Mes petites recettes

Tarte au citron vert meringuée, toute mon enfance !

Quand j’habitais en Guadeloupe et surtout quand j’étais petite, on faisait souvent une tarte au citron vert avec maman. Elle est tellement bonne que je peux la manger entièrement toute seule ! Sa particularité ? Elle est faite avec du citron vert et non jaune, je trouve que le jaune n’a pas tellement de goût (pour la pâtisserie en tous cas). En plus, en Guadeloupe on utilise plutôt du citron vert ! Je vous dévoile donc ma recette de tarte au citron, ici vous ferez tout, même ma pâte !

Attention cependant, la pâte doit reposer une heure au frais minimum !

 

Tarte au citron

 

1/ Ce dont vous avez besoin pour cette tarte au citron

Pour la pâte

  • 75 grammes de beurre doux
  • 150 de farine 
  • 10 grammes de sucre de canne
  • 1 pincée de sel

Pour la tarte

  • 2 oeufs
  • 50 grammes de sucre de canne
  • 12,5 cl de lait chaud
  • 12,5 cl de crème fraîche épaisse
  • 2 citrons verts bien juteux et quelques zestes
  • 25 grammes de beurre doux

Enfin, pour la meringue

  • 2 blancs d’oeufs
  • 100 grammes de sucre roux

 

Pour séparer les blancs des jaunes, j’utilise toujours ce petit ustensile bien pratique, beau et efficace !

 

2/ Ce que vous devez faire pour préparer cette tarte au citron

 

Pour la pâte

  • 1/ Tout d’abord, verser la farine dans un récipient adapté
  • 2/ Ensuite, couper le beurre en morceaux et l’émietter du bout des doigts
  • 3/ Ajouter la pincée de sel et le sucre
  • 4/ Faire ensuite un puit et y verser 5 cl d’eau
  • 5/ Former enfin une boule et laisser reposer au moins 1 heure au frais, enveloppée dans du film plastique

Pour la tarte

  • 1/ Tout d’abord, étaler la pâte dans un moule avant de la laisser de nouveau reposera au frais
  • 2/ Mélanger ensuite les oeufs, le sucre, le lait chaud et la crème
  • 3/ Ajouter petit à petit le jus des citrons et quelques zestes ainsi que le beurre fondu
  • 4/ Enfin, verser le tout dans un moule et laisser cuire à 180°C durant 30 à 40 minutes, la pâte doit être bien cuite et la garniture bien jaune
  • 5/ 10 minutes avant la fin de la cuisson, préparer votre meringue

 

Pour la meringue

  • 1/ Tout d’abord, séparer les blancs des jaunes
  • 2/ À l’aide d’un batteur électrique, monter les blancs en neige
  • 3/ Y mélanger petit à petit le sucre tout en continuant à battre les blancs en neige
  • 4/ Décorer la tarte à l’aide d’une poche à douille ou simplement à la cuillère
  • 5/ Remettre enfin au four (position grill) tout en surveillant bien, la meringue doit être tout juste colorée

 

Et voilà le résultat : 

@kimaparis

 

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