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Sablés de Noël, deux recettes pour vous plaire !

C’est bientôt Noël ! Et à Noël on mange beaucoup et surtout on mange bien ! Noël c’est un bon plat et aussi un bon dessert, alors en plus de la bûche, on peut préparer de délicieux sablés ! Je vous propose donc deux recettes faciles et ultra mignonnes pour bluffer vos invités ! Un sablé classique, avec une tête de renne, un sablé étoile au citron.

Sablés

1/ Sablés Rennes 

Ce dont vous avez besoin

  • 180 grammes de beurre doux
  • 350 grammes de farine
  • 200 grammes de sucre roux
  • 90 grammes de chocolat noir (pour les têtes de rennes)
  • 1 oeuf et un jaune d’oeuf
  • 1 cuillère d’essence de vanille
  • Des groseilles ou des smarties pour les nez des rennes, sinon une pointe de confiture rouge

 

Ce que vous devez faire

  • 1/ Tout d’abord, mélanger le beurre mou et le sucre, il faut bien forcer pour obtenir une texture assez lisse, comme une pommade
  • 2/ Ensuite, ajouter l’oeuf et le jaune. Mélanger
  • 3/ Ajouter l’essence de vanille et enfin, la farine
  • 4/ Partie fun : malaxer la pâte avec les doigts et créer une boule de pâte
  • 5/ Laisser reposer une demi-heure la pâte au frigo
  • 6/ Préchauffer le four à 180°C
  • 7/ Bien étaler votre pâte et y découper des ronds, avec un moule ou une tasse (système D)
  • 8/ Sur une plaque (avec du papier sulfurisé), faire cuire 10 minutes à 180°C
  • 9/ Laisser bien refroidir 

Pour le décor : 

  • 1/ Faire fondre le chocolat au bain-marie (attention, sans faire bouillir l’eau)
  • 2/ L’astuce : le mettre dans un sac de congélation et couper juste un petit morceau de plastique sur une des pointes
  • 3/ Réaliser ainsi les yeux et les cornes avec cette poche à douille improvisée

Sablés

 

 

2/ Sablés étoile au citron

Pour ces sablés, le temps de repos et plus long : presque toute une nuit.

Ce dont vous aurez besoin

Pour la base des sablés :

  • 250 grammes de beurre mou
  • 200 grammes de sucre roux
  • 500 grammes de farine
  • 3 jaunes d’oeufs (voici mon acolyte pour séparer le blanc du jaune)
  • Quelques zestes de citron jaune

Pour le glaçage : 

  • 1 blanc d’oeuf
  • Le jus d’un citron
  • 200 grammes de sucre glace

 

Ce que vous devez faire 

  • 1/ Mélanger le beurre mou et les jaunes d’oeufs jusqu’à obtenir une texture proche d’une crème
  • 2/ Ajouter ensuite le sucre, le mélange doit blanchir et devenir crémeux
  • 3/ Ensuite, ajouter la farine et les zestes de citron, bien mélanger
  • 4/ Réaliser une boule avec la pâte et laisser reposer 15 minutes au frigo
  • 5/ Étaler la pâte sur le plan de travail fariné (épaisseur de 1 cm)
  • 6/ Préchauffer votre four à 200°C
  • 7/ Découper enfin les étoiles avec un emporte-pièces
  • 8/ Cuire 10 minutes sur une plaque avec du papier sulfurisé
  • 9/ Laisser enfin refroidir les sablés

Pour le glaçage : 

  • Mélanger dans un bol : le sucre glace, le blanc d’oeuf et le jus de citron
  • Tremper les sablés dans le glaçage, laisser s’écouler le surplus et laisser reposer sur une grille
  • Le glaçage va se lisser de lui-même
  • Laisser sécher toute la nuit

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