Mes petites recettes

Tarte au roquefort, la recette de ma grand mère !

Depuis toute petite je suis fan de la tarte au roquefort de ma grand-mère ! Chaque fois que je vais à Bordeaux j’y ai droit et c’est toujours un régal ! Elle m’a enfin partagé sa recette alors à mon tour, je vous la présente.

Si vous aimez ce fromage, voici une autre tarte qui pourra vous plaire, sinon, j’ai réalisé une tarte potimarron échalote pas mal non plus !

Attention ! Ici je n’utilise pas de pâte déjà prête, je fais moi-même ma pâte donc il faut compter une heure de repos au minimum !

Roquefort

 

Tarte au roquefort 

 

Ce qu’il vous faut :

  • 125 grammes de beurre demi-sel
  • 1 oeuf
  • Un sachet de levure de boulanger (à mélanger avec une tasse de lait chaud ou d’eau chaude sucré, et à laisser reposer 15 minutes)
  • 160 grammes de farine
  • Une pincée de sel
  • Un beau morceau de roquefort
  • Quelques gouttes de crème fraiche semi-épaisse

 

Ce que vous devez faire :

  • 1/ Bien délayer la levure de boulanger dans une tasse de lait chaud ou d’eau chaude. La tasse doit contenir un peu de sucre. Laisser ensuite reposer 15 minutes.
  • 2/ Faire fondre le beurre. 
  • 3/ Mélanger ensuite le beurre et l’oeuf entier.
  • 4/ Rajouter la levure ainsi qu’une pincée de sel.
  • 5/ Incorporer peu à peu la farine, ainsi vous ne ferez pas de grumeaux.
  • 6/ Bien malaxer et battre la pâte (de toutes vos forces).
  • 7/ Travailler la pâte avec le point (on se défoule bien, ainsi vous pourrez dire que vous avez fait du sport).
  • 8/ Etaler la pâte sur un plat beurré.
  • 9/ Laisser ensuite lever une bonne heure à l’air libre.
  • 10/ Préchauffer le four à 180°C.
  • 11/ Une fois bien la pâte bien levée, émietter le roquefort et parsemer la tarte de quelques gouttes de crème fraîche.
  • 12/ Enfin, cuire à 180°C pendant 30 minutes.

C’est prêt ! 

 

roquefort

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