Mes petites recettes

Potimarron, en tarte avec des échalotes et du comté

Le potimarron est un mot que j’ai eu beaucoup de mal à prononcer étant petite ! Eh oui, je disais : petit-marron. Alors oui, c’était mignon mais bon, maintenant, ça l’est beaucoup moins. Et je continue pourtant à faire de temps en temps la faute ! Enfin, assez parler de moi, parlons cuisine ! Aujourd’hui donc, je vous propose une tarte potimarron, échalotes et comté.

potimarron

@kimaparis

Détail important sur le potimarron : 

Avant de réaliser votre tarte, il faut faire cuire le potimarron.

Voici comment faire : découper la quantité désirée de potimarron en petits dés, les plonger dans l’eau bouillante et laisser cuire 20 minutes. Pour ma part, je n’ai pas enlevé la peau mais c’est à vous de voir ! Ainsi, on a plus de goût et un peu de croquant !

Ce dont vous avez besoin : 

  • 1 pâte feuilletée 
  • Un potimarron de 2 kilos
  • 20 noix
  • gousse d’ail 
  • 2 échalottes
  • 3 oeufs
  • 20 cl de crème fraîche légère
  • 75 g de comté rapé
  • Sel et poivre

Ce que vous devez faire : 

  • 0/ Préchauffer votre four à 190°C
  • 1/ Cuire le potimarron selon votre méthode préférée (voir plus haut)
  • 2/ Eplucher ensuite l’ail et les échalotes et les couper en fins morceaux
  • 3/ Faire revenir l’ail et les échalotes dans une poêle avec un filet d’huile
  • 4/ Casser les noix en petits morceaux
  • 5/ Mélanger dans un bol : les oeufs, la crème fraîche et le comté
  • 6/ Disposer ensuite sur la pâte feuilletée le potimarron, les échalotes et l’ail ainsi que les noix
  • 7/ Verser enfin le mélange oeufs/crème/comté sur la pâte 
  • 8/ Enfourner pour 30 minutes

 

Régalez-vous !

potimarron

 

Si vous souhaitez de nouvelles idées de tartes, je vous propose ma recette de la tarte au butternut, châtaignes et roquefort ou encore la recette de la tarte au roquefort de ma grand-mère !

Si vous êtes plutôt sucré, la tarte aux pommes façon bouquet de rose est faite pour vous !

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