Mes petites recettes Petits plaisirs

Le granola, la star du petit-déjeuner healthy !

Depuis quelques temps, je me laisse tenter par du granola. Surtout au petit-déjeuner en topping sur mes smoothies bowl, mais aussi pour le goûter avec des fruits frais. 

Je vous invite donc à découvrir avec moi les secrets du granola !

Le granola, c’est quoi ? 

Le granola est un produit sain et gourmand, quoique sucré donc à consommer sans en abuser.

C’est un mélange de flocons de céréales et de fruits secs, auquel on rajoute du miel ou du sirop d’érable. Ce fameux mélange est ensuite cuit au four afin d’être grillé.

Quelle est la différence entre granola et muesli ?

Pour faire simple, le granola c’est un muesli sucré (avec du miel ou du sirop d’érable) et cuit au four alors que le muesli est cru.

Le granola est donc plus croustillant mais mois léger que le muesli, qui est mois sucré.

On utilise donc plus facilement le granola en topping car il rajoute de la matière à un bol de fruits ou un smoothie bowl.

@Kimaparis

Où en trouver ? 

Vous en trouverez partout !

En grandes surfaces comme Monoprix, Carrefour ou encore Leclerc. Mon préféré en grandes est celui de chez Eat Natural. Les magasins spécialisés bio sont aussi de bons clients du granola, notamment avec la marque Catherine Kluger.

Vous en trouverez ensuite dans les restaurants. Certains commerçants vous proposent d’acheter leur granola à emporter comme Marcelle, La mère Mimosa ou encore La Guingette d’Angèle et Claus Paris. Si vous voulez un granola aux accents floraux, je vous conseille le granola Ispahan de Pierre Hermé ! C’est un régal.

Si vous préférez les déguster sur place, je vous recommande celui de Fragments, Paperboy ou encore celui de la boulangerie Liberté.

@Kimaparis, le granola de chez Marcelle à Paris

 

@Kimaparis, le granola de chez Fragments à Paris

Est-ce que je peux le faire moi même ? 

Bien sûr ! Au contraire, le meilleur granola, c’est celui maison avec les épices que vous aimez ! Pour ma part : cannelle et cardamome.

Pour débuter, voici une recette simple mais efficace! Vous en aurez pour 30 minutes !

Ce qu’il vous faut :

  • 250 grammes de flocons d’avoine
  • 80 grammes de noix de pécan
  • 75 grammes de noix du Brésil 
  • 50 grammes de graines de courge
  • 6 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 2 cuillères à café de cannelle
  • 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol

Ce que vous devez faire :

  • 1/ Préchauffer le four à 180°C
  • 2/ Mélanger les flocons d’avoine, les noix, les graines et la cannelle
  • 3/ Ajouter le sirop d’érable et l’huile
  • 4/ Bien mélanger tous les ingrédients
  • 5/ Répartir le mélange sur une plaque avec du papier sulfurisé
  • 6/ Laisser dorer 20 minutes
  • 7/ Mélanger au bout de 10 minutes

 

Comment utiliser le granola ? 

Il peut se manger de différentes façons :

  • Seul avec des fruits et du fromage blanc 
  • Seul avec du lait d’amande
  • En « topping » sur des smoothies bowl, du porridge, ou avec des graines de chia

 

@Kimaparis

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4 Commentaires

  • Repondre
    Natieak
    2 octobre 2017 at 10 h 07 min

    Bonjour
    C’est très tendance en ce moment en même temps, c’est bon et apporte de bonne chose à l’organisme alors , on ne va pas s’en plaindre. ^^

    • Repondre
      Kim
      2 octobre 2017 at 15 h 48 min

      Oui ! En plus, on peut en mettre partout, les yaourts, les soothies ou même en manger pour le goûter sans craindre pour la ligne !

  • Repondre
    Alexandre
    2 octobre 2017 at 10 h 09 min

    Trop beau et trop bon !

    • Repondre
      Kim
      2 octobre 2017 at 15 h 45 min

      Merci ! Oui surtout la super tarte aux poivrons que je n’ai même pas eu le temps de goûter !

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